Bei Kefir (vom türkischsprachigen Wort köpürmek = schäumen) handelt es sich um ein eher dickflüssiges, kohlensäure- und leicht alkoholhaltiges Milchgetränk, das ursprünglich aus dem Nordkaukasus und Tibet stammt. Kefir entsteht durch einen Gärungsprozess, typischerweise durch Milchsäurebakterien wie Lactobacillus acidophilus, Hefen wie Kluyveromyces marxianus und wenig Essigsäurebakterien. Daneben gibt es noch den Wasserkefir, ein Getränk, das auf der Vergärung von Zucker in wässriger Lösung basiert. Kefir ist neben Choormog eines der wenigen Milchprodukte, bei deren Herstellung Hefepilze eingesetzt werden.
tröte, vlt ein bisschen experimentieren. wenn es der kefir zu warm hat, so habe ich gelesen, so arbeitet er schneller, wird intensiver im geschmack. bei den momentanen temperaturen habe ich dies auch bei meinem kefir festgestellt. daher habe ich ihn tagsüber bzw. stundenweise in den kühlschrank gestellt und tatsächlich: jetzt ist er wieder cremiger und viel milder im geschmack.
fernsehtip heute abend 20.15 uhr auf arte: Nie wieder Fleisch? Die Aufnahen zeigen, welche verheerenden Konsequenzen die massenhafte Fleischproduktion hat
Ich nehm übrigens auch Bio-Milch. Und das klappt wunderbar. Vielleicht ist es so, dass du - liebe Tröte - dir einfach nicht vorstellen kannst, dass das Zeug wirklich so aussieht und so riecht! Also - das - was "so" aussieht und "so" riecht....das ist normaler Kefirdrink.
ja vielelicht bin ich da gerade auch einfach zu weicheimässig ? Ich meine, wer schon seine Katzen bei Flöhen nicht mehr anfasst, der kann doch Bakertien nicht trinken
Spass beiseite...ich finde das schmeckt so ganz anders als die Kefir-Drinks die ich kenne ? Ist das so ?
Mein Waldi hat zwar wenig Nachkommen (jedenfalls die, die ich übrig gelassen habe, sind nicht viele) - aber er schmeckt exakt genau so wie der Kefir, den ich im Milchprodukteregal finde, vielleicht einen Hauch milder. Ich habe allerdings noch nie einen fertig gemixten Kefirdrink gekauft.
lol yve ich hab dich bestimmt falsch verstanden, wie jetzt, er schmeckt wie ein gekaufter aber du hast noch nei einen fertigen gekauft ? lool...ich bin schon ein wenig durch den wind
Der von mir bisher ausschließlich gekaufte Kefir ist PUR. Er unterscheidet sich im Geschmack von dem selbst hergestellten PUREN Kefir nicht wesentlich: leicht säuerlich, ähnlich wie Buttermilch, bisschen prickelnd.
Du sprachst aber von einem Kefir-Drink, und der ist aus meiner Sicht immer irgendwie gemixt; soweit ich weiß, kann man solche Mischungen auch fertig kaufen, und DIE kaufe ich nie und habe ich auch noch nicht, reinen Kefir aber schon.
Dann hast Du ja den direkten Vergleich und Deiner war echt umgekippt, bestimmt durch die Hitze. Er sollte nicht sehr kalt stehen, aber schon gar nicht zu warm beim Reifen.
Tröte - ich weiss nicht....*grübelgrübel*...Ich lass meinen Kefir bei über 30° (im Dunkeln eines Küchenschrankes!!!) gären und er wird richtig gut. In diesen gut zwei Wochen haben sich meine Knollen bereits wieder verdreifacht! Die machen Junge wie die Karnickel...Meine Vermutung geht immer noch dahin, dass Aussehen und Geschmack dir vielleicht ungewohnt sind. Wenn du den Drink verfeinerst, dann wird er richtig gut. Also - ich kann ihn auch nicht "pur" trinken - dann würde es mich schütteln.....Yvette und ostara haben meine ganze Bewunderung ...