Unbeantwortete Themen | Aktive Themen
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Tröte
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Verfasst: Do 17. Okt 2013, 17:48 |
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Registriert: So 2. Dez 2012, 09:22 Beiträge: 3115
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Ich habe mal eine Frage an die Kochprofis unter Euch.... denn... in meinen Katalog zur "Entwicklung von "kleinen" Tröten" muss unbedingt der Punkt "Frikadellen richtig anbraten rein".....ich pack es nämlich nicht, die Frikadellen so zu braten, dass sie innen gar und aussen "gut" aussehen. IIch hatte heute mal Appetit auf Frikadellen, gesagt getan, sprich gekauft, gewürzt und in die warme Pfanne rein.... Obwohl ich schon auf der zweit niedrigsten Stude bin, sind sie aussen dunkelbraun aber innen eben noch roh. Was mache ich nur falsch......
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Verfasst: Do 17. Okt 2013, 17:48 |
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Yvette
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Verfasst: Do 17. Okt 2013, 18:05 |
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Registriert: Do 3. Nov 2011, 09:19 Beiträge: 4370
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Du musst sie kräftig, aber nicht zu heiß anbraten und dann rechtzeitig - also bevor sie richtig dunkel sind - 'runterschalten und sie bei kleiner Wärme - etwa auf Stufe 1 - und unter häufigerem Wenden zu Ende braten. Nicht zu kurz, etwa 15 Minuten müssen es schon sein, damit sie richtig "durch" sind.
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Tröte
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Verfasst: Do 17. Okt 2013, 18:34 |
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Registriert: So 2. Dez 2012, 09:22 Beiträge: 3115
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Alter: 41
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danke liebe yve, zwei fragen, was heisst kräftig in dem zusammenhang....und wie lange ? ich habe jetzt durchgängig auf zwei (von sechs) gebraten...gut nicht kräftig angebraten..
also ich sag mal 2 minuten je seite auf stufe sechs (höchste) und dann runter auf stufe zwei oder wie meinst du ?
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Yvette
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Verfasst: Do 17. Okt 2013, 18:51 |
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Registriert: Do 3. Nov 2011, 09:19 Beiträge: 4370
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Also: Ich gebe bissel Öl oder Butterfett in die beschichtete Pfanne. Dann heize ich sie auf höchster Stufe auf. Sobald das Fett heiß ist (aber keinesfalls zu heiß!), kommen die Buletten rein, das brutzelt gleich schön und duftet nach kurzer Zeit angenehm.
Dann gehe ich schon herunter um 2 Punkte mit der Wärme, also von 6 auf 4. Nach 2 - 3 Minuten die Fleischklopse wenden - müssten schon angebräunt sein, dasselbe von der anderen Seite. Das wiederhole ich ein paar Mal, bis sie von beiden Seiten schön braun sind. (Falls sie nicht richtig bräunen, kurz wieder hoch, aber Achtung, jetzt nicht schwarz werden lassen! Am Herd bleiben. Und eventuell noch etwas Fett nach geben, zu trocken werden sie schnell zu dunkel.)
Sobald sie auf beiden Seiten braun sind, gehe ich mit der Wärme weiter herunter, auf 2 oder sogar auf 1 - jeder Herd ist anders. Dann auf dieser Stufe fertig garen lassen, sie werden dabei noch etwas dunkler. Insgesamt dauert der Vorgang bei mir etwa 15 Minuten.
Verständlich?
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Tröte
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Verfasst: Do 17. Okt 2013, 19:07 |
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Registriert: So 2. Dez 2012, 09:22 Beiträge: 3115
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ja verständlich danke schön... ich überlege gerade, ob ich noch was fett hätte dazugeben sollen...hm.... bei den nächsten werde ich mal den beitrag hier aufrufen und nach anleitung brutzeln
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Tröte
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Verfasst: Do 17. Okt 2013, 20:20 |
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Registriert: So 2. Dez 2012, 09:22 Beiträge: 3115
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Alter: 41
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oh gleich ein eigener thread ? danke
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Tröte
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Verfasst: So 20. Okt 2013, 07:23 |
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Registriert: So 2. Dez 2012, 09:22 Beiträge: 3115
Geschlecht: w
Alter: 41
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ich habe gestern mit meienr ex-schwiegermama telefoniert und ich glaube wir haben das problem gefunden, nämlich, dass meien frikadellen zu dick sind. schade, dass ich gerade kein hack hier habe, um die these zu verifizieren
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Yvette
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Verfasst: So 20. Okt 2013, 18:11 |
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Registriert: Do 3. Nov 2011, 09:19 Beiträge: 4370
Geschlecht: w
Alter: 99
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Ja, sie müssen ziemlich flach gedrückt sein. Wenn sie dick und rund geformt sind, bleiben sie innen roh. Bestimmt, das war es!
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TimpeTe
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Verfasst: So 20. Okt 2013, 18:32 |
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Registriert: Mo 7. Nov 2011, 20:40 Beiträge: 2489 Wohnort: in der Nähe von Zürich
Geschlecht: w
Alter: 60
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Bei uns sind die Dinger auch sehr dick. Da ich sie aber meist selber herstelle, kann ich die "Hacktätschli* selber formen - so wie ich das will. Wenn ich die gekauften zubereite, dann brate ich sie an und stecke sie dann bei niedriger Temperatur in den Ofen. Das funktioniert immer, weil man auf der Niedergarstufe nichts falsch machen kann...
_________________ Es ist gut, wenn uns die verrinnende Zeit nicht als etwas erscheint, das uns verbraucht oder zerstört, sondern als etwas, das uns vollendet. (Antoine de Saint-Exupéry)
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sophila
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Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 17:59 |
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Registriert: Do 22. Aug 2013, 13:23 Beiträge: 985
Geschlecht: W
Alter: 99
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Ich habe heute für Freunde gekocht - es ist gelungen! Quiche Lorraine und Salat! Es ist nix mehr übrig!
Morgens habe ich mich noch gefragt, ob ich besser den Pizzaservice beanspruchen sollte. Jetzt heißt es Küche aufräumen. Das wird dauern...
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Tröte
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Verfasst: Fr 13. Dez 2013, 20:04 |
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Registriert: So 2. Dez 2012, 09:22 Beiträge: 3115
Geschlecht: w
Alter: 41
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hallo ihr lieben, ich wolle mal fragen, was es bei euch zu weihnachen zu essen gibt ? obwohl ich ja weihnachen alleine sein werde, habe ich mir schöne und leckere dinge gekauft. so gibt es einen rheinischen sauerbraten, dazu semmelknödel und rotkohl/apfelmus. es fehlt noch ein leckeres dessert, vlt. bekomm ich ja von euch noch einen guten tip lg tröte
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Yvette
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Verfasst: Fr 13. Dez 2013, 21:18 |
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Registriert: Do 3. Nov 2011, 09:19 Beiträge: 4370
Geschlecht: w
Alter: 99
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Wir haben nichts Traditionelles. An Heiligabend gibts eine feine Käseplatte mit selbst gebackenem Baguette zu einem guten, trockenen Rotwein, und am 1. Weihnachtstag kommt Family, und wir gehen essen; am Nachmittag dann zum Kaffee und Tee mein legendärer mehl- und zuckerbefreier Nuss-Apfel-Schmand-Sahnekuchen.
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Tröte
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Verfasst: Sa 14. Dez 2013, 10:04 |
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Registriert: So 2. Dez 2012, 09:22 Beiträge: 3115
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Alter: 41
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vielen lieben dank für eure antworten. @neblina: was bedeutet "chinoise" ? chinesisch ? @yve: zuckerbefreier ?
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Yvette
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Verfasst: Sa 14. Dez 2013, 10:53 |
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Registriert: Do 3. Nov 2011, 09:19 Beiträge: 4370
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Alter: 99
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Ähm, zucker-BEFREITER sollte es natürlich heißen! Habt Ihr schon die 3 süßen Schnee-Männchen oben auf der Seite gesehen?
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Tröte
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Verfasst: So 15. Dez 2013, 07:59 |
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Registriert: So 2. Dez 2012, 09:22 Beiträge: 3115
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Alter: 41
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lach ok... ja, fand ich auch niedlich
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TimpeTe
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Verfasst: So 15. Dez 2013, 09:23 |
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Registriert: Mo 7. Nov 2011, 20:40 Beiträge: 2489 Wohnort: in der Nähe von Zürich
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Zitat: Habt Ihr schon die 3 süßen Schnee-Männchen oben auf der Seite gesehen? Ich warte mal zu ....wenn die ein par Kilos abnehmen, dann mach ich das denen nach...
_________________ Es ist gut, wenn uns die verrinnende Zeit nicht als etwas erscheint, das uns verbraucht oder zerstört, sondern als etwas, das uns vollendet. (Antoine de Saint-Exupéry)
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TimpeTe
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Verfasst: So 15. Dez 2013, 09:26 |
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Registriert: Mo 7. Nov 2011, 20:40 Beiträge: 2489 Wohnort: in der Nähe von Zürich
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Bei uns gibt's Kaninchenschlegel an Weissweinsauce mit Marronen , dazu Kartoffelpuréé und Gemüse/Salat... Zum Dessert Glacè und WEihnachtsgebäck
Die Kinder sagen immer: "Mamutschka, an Weihnachten muss es in der Wohnung nach einem Braten duften....
allen einen ganz schönen Tag ursela
_________________ Es ist gut, wenn uns die verrinnende Zeit nicht als etwas erscheint, das uns verbraucht oder zerstört, sondern als etwas, das uns vollendet. (Antoine de Saint-Exupéry)
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Tröte
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Verfasst: So 15. Dez 2013, 10:19 |
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Registriert: So 2. Dez 2012, 09:22 Beiträge: 3115
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Alter: 41
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oh kaninchen klingt auch sehr lecker. was ist glace ?
lg tröte
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TimpeTe
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Verfasst: So 15. Dez 2013, 18:57 |
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Registriert: Mo 7. Nov 2011, 20:40 Beiträge: 2489 Wohnort: in der Nähe von Zürich
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Zitat: was ist glace ? Speiseeis oder so nennt man das doch bei euch
_________________ Es ist gut, wenn uns die verrinnende Zeit nicht als etwas erscheint, das uns verbraucht oder zerstört, sondern als etwas, das uns vollendet. (Antoine de Saint-Exupéry)
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Ganter
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Verfasst: So 15. Dez 2013, 22:22 |
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Registriert: Sa 29. Okt 2011, 23:53 Beiträge: 2043
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Echt ? Bei uns sind das die Speziellen Handschuhe; bzw. bei Kuchen/Torte; aber da schreibt man das anders, oder doch so??? Glassur, glassieren? Schokoguß halt
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Tröte
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Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 06:40 |
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Registriert: So 2. Dez 2012, 09:22 Beiträge: 3115
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Alter: 41
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guten morgen, ich hatte (in meinen alten französisch kenntnissen kramend) auch die vermutung, dass es eis sein könnte. kenn das mit den handschuhen aber auch. :-)
lg tröte
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TimpeTe
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Verfasst: Mo 16. Dez 2013, 07:07 |
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Registriert: Mo 7. Nov 2011, 20:40 Beiträge: 2489 Wohnort: in der Nähe von Zürich
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Zitat: Echt ? Bei uns sind das die Speziellen Handschuhe; Bei uns auch Glacé ist Speiseeis und Glacéhandschuhe sind diese weissen Dinger, die man beim Ball trägt... bzw. bei Kuchen/Torte; aber da schreibt man das anders, oder doch so??? Glassur, glassieren? Schokoguß halt Das ist die Glasur (kommt auf den Kuchen :-))
_________________ Es ist gut, wenn uns die verrinnende Zeit nicht als etwas erscheint, das uns verbraucht oder zerstört, sondern als etwas, das uns vollendet. (Antoine de Saint-Exupéry)
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sophila
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Verfasst: Mi 25. Dez 2013, 13:01 |
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Registriert: Do 22. Aug 2013, 13:23 Beiträge: 985
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Alter: 99
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Ähm, an die Kochprofis: kann mir bitte einer sagen, was der Unterschied zwischen Crème Fraiche und Schmand ist?
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Tröte
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Verfasst: Mi 25. Dez 2013, 13:23 |
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Registriert: So 2. Dez 2012, 09:22 Beiträge: 3115
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huhu sophila, das kann ich beantworten, der unterschiedl liegt nämlich im fettgehalt. saure sahne (gehört mit dazu) hat ca 15% fett, schmand ca 20-30% und dann kommt creme fraiche mit glaub ich ca 40% fett. lg tröte
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sophila
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Verfasst: Mi 25. Dez 2013, 13:48 |
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Registriert: Do 22. Aug 2013, 13:23 Beiträge: 985
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Danke Tröte, das bedeutet ja, dass in Soße Schmand und Saure Sahne viel besser aufgehoben sind, zumindest bei mir, ich mags gerne nass.
Und Geschmacksmäßig?
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