Von Else:
:)
Rezept für tolle Wintermarmelade:
75 g Kumquats
3 Orangen
1 Karambole, reif (Sternfrucht)
150 ml Apfelsaft (wirklich Saft und nicht Fruchtsaftgetränk)
1 Zimtstange
2 Sternanis
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Kumquats waschen und in feine Scheiben schneiden und ca. 2 Min. blanchieren. 2 Orangen Schälen und filetieren, Saft dabei auffangen. Restliche Orange auspressen. Orangensaft und die Filets auffüllen mit Apfelsaft, so dass etwas mehr als ein ¾ Liter insgesamt entsteht.
Karambole waschen und in dünne Scheiben schnippseln. Alles zusammen mit der Zimtstange, dem Sternanis und dem Gelierzucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen und ca. 4 bis 5 Min. köcheln lassen. Dabei immer stetig rühren, damit nix anbrennt.
Ab in ausgewaschene Gläser füllen et voilá
Tipps: Wer mag, mit dem Zestenreißer etwas von den gewaschenen Orangenschale abzuppseln und mit hinzu geben. Zaubert eine tolle, herbe Bitternote.
Ganz ganz leicht und ohne Anbrennen ist Marmelade auch in der Mikrowelle zuzubereiten.